Manfaat Sayuran Hijau
Sayur
mayur merupakan jenis makanan penting bagi manusia untuk menjaga kesehatan.
Sayuran hijau seperti daun selada, bayam, buncis, kangkung, daun singkong, daun
pepaya, dan yang lainnya ternyata memiliki beragam manfaat kesehatan.
Kandungan
zat gizi alami dalam sayuran hijau sangat banyak. Selain kaya dengan vitamin A
dan C, sayuran hijau juga mengandung berbagai unsur mineral seperti zat kapur,
zat besi, magnesium dan fosfor. Sayuran yang berwarna hijau tua merupakan
sumber karotenoid (pigmen dalam tanaman yang terdapat pada tumbuhan) terbaik
dan tergolong penting untuk memerangi radikal bebas.
Klorofil
(zat hijau daun) pada sayuran hijau merupakan pigmen dari tanaman yang warnanya
hijau dan terdapat dalam kloroplas sel tanaman. Klorofil mempunyai struktur
kimia yang hampir mirip dengan hemoglobin (sel darah merah). Sehingga menurut
penelitian para ahli gizi, klorofil dapat dimanfaatkan untuk merangsang
pembentukan sel darah merah pada penderita anemia.
Selain
itu klorofil juga mampu berfungsi sebagai pembersih alamiah (mendorong
terjadinya detoksifikasi); antioksidan yang akan menetralkan radikal bebas
sebelum menimbulkan kerusakan pada sel-sel tubuh; antipenuaan dan antikanker.
Dan
juga, enzim protease inhibitor yang terdapat dalam sayuran hijau dapat
berfungsi sebagai pencegah timbulnya kanker, terutama kanker pada usus.
Kandungan vitamin K dalam sayuran hijau berperan penting dalam proses pembekuan
darah, pembentukan tulang, serta mencegah pembentukan batu ginjal. Mengonsumsi sayuran
hijau secara teratur dalam setiap porsi makan dapat mempertahankan keremajaan
kulit dan membantu mempertahankan kekuatan pembuluh darah agar tidak mudah
pecah.
Yang
tak kalah penting, kandungan antioksidan dan serat alami dalam sayuran hijau
akan menjaga kesehatan dan melancarkan saluran pencernaan. Hal ini akan
memudahkan sisa-sisa metabolisme yang tidak berguna keluar dari tubuh sehingga
tak sempat mengendap dan menimbulkan penyakit.
Bahkan,
antioksidan yang banyak ditemukan dalam sayuran hijau dapat melindungi sel mata
dari cahaya ultraviolet yang merupakan penyebab utama katarak. Hal ini
disebabkan karena sayuran hijau memengandung jenis antioksidan lutein dan
zeaxanthin hampir 10 kali lebih banyak dibanding vitamin E yang mampu
melindungi sel mata dari kerusakan yang disebabkan ultraviolet.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar